ガレット [日々のこと]
先週の月曜日は夫婦でランチしました。
少し前にガレットのお店をやっている社長さんにお会いし、色々話をさせていただきました。
その社長が経営しているお店「ブレッツカフェ」にお邪魔しました。
ガレットとはそば粉で作るクレープ。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理だそうです。
まずはこちらもブルターニュ地方のシードル(発泡性りんごのお酒)をいただきました。
コースにしたので、サラダとスープがつきます。
そしてお待ちかねのガレット。
きのことハムのガレットをオーダーしました。
クレープをイメージして甘い感じがするかなと思ってましたが、とてもさっぱりして美味しい
それにボリューム満点です。
奥さんはプラスデザートとしてクレープも食べてました。
食後、お店の方とブルターニュ地方のお話とか聞かせていただきました。
フランスの中でものどかな地方だそうで、行ってみたくなりました。
このガレットのお店は東京・横浜・名古屋だけでなく京都にもあるそうです
少し前にガレットのお店をやっている社長さんにお会いし、色々話をさせていただきました。
その社長が経営しているお店「ブレッツカフェ」にお邪魔しました。
ガレットとはそば粉で作るクレープ。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理だそうです。
まずはこちらもブルターニュ地方のシードル(発泡性りんごのお酒)をいただきました。
コースにしたので、サラダとスープがつきます。
そしてお待ちかねのガレット。
きのことハムのガレットをオーダーしました。
クレープをイメージして甘い感じがするかなと思ってましたが、とてもさっぱりして美味しい
それにボリューム満点です。
奥さんはプラスデザートとしてクレープも食べてました。
食後、お店の方とブルターニュ地方のお話とか聞かせていただきました。
フランスの中でものどかな地方だそうで、行ってみたくなりました。
このガレットのお店は東京・横浜・名古屋だけでなく京都にもあるそうです
◇Kocoさん、niceありがとうございます。
by tom_mura (2014-06-20 12:38)